четверг, 25 августа 2011 г.

Сны

Свои сны ты рассказываешь не всем. Твои сны – это большая тайна, это какая-то часть тебя. И иногда я понимаю, что тот человек, которому я рассказала свой сон для меня роднее и ближе, чем тот, который в этом сне приснился. А вообще, сны – это как древние письмена, настолько древние, как фрески в соборе, который разрушили много веков назад. Пыль хранит какие-то символы, воспоминания, смутные очертания, неясные силуэты, краски давно выцвели, так и сны – они не говорят с тобою прямо, не кричат тебе в ухо, как легионеры на поле битвы, не пытаются дать точный диагноз или прогноз, они все ускользают, а ты иногда, поддавшись их очарованию, идешь за ними вслед. О чем говорят с тобой сны? А может они вовсе и не для тебя, а для того человека, которому ты их рассказал? Вернее даже не рассказал, а попытался пересказать – перескакивая с одной сюжетной линии на другую, приводя обрывки диалогов и свои предчувствия и ощущения во время сна.

 Не могу забыть метафору одной женщины про сны – она сравнила их с бельем, которое иногда достают из старого тяжелого сундука и развешивают на бельевой веревке для просушки, и они колышутся на ветру, делаются доступными для созерцания всем прохожими. Иные сны уносят порывы ветра, и они оседают на верхушках тополей, на шляпах стариков с трубками, которые сидят на прогретых солнцем лавочках и рассказывают друг другу истории, о том, как ходили на медведя без ружья и как поймали «воооот такого леща» в прошлом году, а иные сны уносит ветром далеко-далеко, и они попадают в синее море, а оттуда уже на небеса, с которых неспешными капельками падают на головы спящих людей. А люди вновь собирают свои сны в старые сундуки и иногда проветривают их, вывешивая на веревочки. 


А еще иногда снятся странные сны, сны-ощущения, которые невозможно описать, они как что-то неясное, смутное, словно послевкусие от растаявшего мороженного у тебя на языке, они не оставляют четких контуров, осмысленных сюжетов, полных диалогов. Они – это что-то поистине из другого мира, мира, по которому путешествует твоя душа. Такие сны не назовешь ни сладкими, ни сочными, у них особый вкус, чуть пряный, горьковатый. Такие сны хочется смаковать, пытаться уловить их за ниточку, разматывать в сновидении клубок, чтобы вновь вернуться в него по своему желанию. Вот только ручка двери, к которой ты привязал ниточку своего клубка, так же неумолимо медленно тает и растворяется, как и все сновидение, оставляя после себя лишь привкус легкого покоя и какой-то светлоты. А ты просыпаешься и кажется, что получил подарок, что тебе снова 6 лет и тебя сегодня ждет Счастье.


Комментариев нет:

Отправить комментарий