воскресенье, 21 августа 2011 г.

Корабли как люди, люди как корабли....


«И темный крепдешин ночи окутал жидкое тело океана…»
Ю.Коваль «Суер-Выер»

 И корабль поплывет, а ты останешься стоять на пирсе и провожать его взглядом, словно в этот самый миг твоя душа вместе с ним отправляется в море, чтобы испытать на себе бури и шторм, штиль и нежный ветер, почувствовать соленые брызги и услышать голоса крикливых чаек….
Корабельная тема известна в Мировой Истории. Корабли называли в честь императоров, королев, давали им имена людей. Словно они живые, словно они чувствуют, рождаются, старятся и умирают, словно у них есть душа…
Корабль как метафора человека поражает своей глубиной. Человек-корабль – неизменно одинок, у него своя внутренняя жизнь, где-то там, в его недрах, кидают в топку уголь, ругаются матросы и невообразимый шум, на поверхности же – все чинно, мирно, благородно, он невозмутим и идет своим ходом прямо навстречу всевозможным опасностям. Корабль – это не утлое суденышко, которое развалится, как только выйдет в море, это сила и величие, надежность, верность и одновременно свобода.
Сейчас в мире каждый человек путешественник, он ходит по рекам жизни, ищет себя в океане возможностей, попадает в круговороты в океане событий, и иногда тонет, идет ко дну из-за пробоины  в корме, а иногда просто дрейфует, потому что закончилось топливо. Все люди-корабли разные – по мощности, очертаниям, скорости, маневренности, но у каждого есть душа, которая знает верный курс. Корабли ходят из одного города в другой, заходят в разные гавани, встречают другие корабли, уходят в кругосветку. Так и люди отправляются в путешествия, идут от цели к цели, следуют за мечтой, дышат свободой и наслаждаются уютом домашней гавани.

Комментариев нет:

Отправить комментарий