пятница, 27 февраля 2015 г.

Принцесса и художник

Жила-была в одном королевстве маленькая принцесса (конечно, она была маленькой, принцессы только такими и бывают). Но это была необычная принцесса, никто не мог разглядеть, как она выглядит, никто не мог рассмотреть, каким цветом у нее глаза, волосы, вьются ли они, как она улыбается, есть ли у нее родинки, как она хмурит бровки. Ее образ ускользал даже от родителей. Никто не мог объяснить,почему так происходит, но так было с самого рождения. Люди не могли запомнить,как она выглядит, но все знали, что именно эта маленькая девочка – принцесса их королевства, потому что после встречи с ней, у людей оставалось ощущение радости, счастья, тепла и какой-то нежности. 
          Как водится,на королевство нападали разные драконы, так было заведено испокон веков. Один раз в пятьдесят лет прилетал дракон и забирал принцессу (конечно, в стародавние времена король с королевой придумывали разные способы, как обмануть дракона –то дочку фрейлины отдадут, то однажды вообще придумали конкурс устроить «Маленькая Мисс Королевства» и победительницу с ленточкой через плечо и в бальном платье дракону и отдали, а как сначала родители этой маленькой Мисс радовались – какие почести их дочери оказывают, не знали глупенькие, к чему это приведет), так вот раньше это могло сработать, но только не с этой принцессой – потому что хоть никто и не знал, как она выглядит, но точно знал, что принцесса – это именно эта маленькая девочка, и в этот раз дракона так просто не обмануть. 


Погоревали король с королевой над своей неудачивостью и стали думать, как принцессу из беды выручить. Созвали совет старейшин, те думали-думали и придумали, что без рыцаря никак в данном случае не обойтись. А где же этого рыцаря взять, когда все они перевелись за столько лет, потому что нужды в них не было – так справлялись,своими силами. Пришлось выписывать из-за границы придворного живописца. 
           Почему живописца, спросите вы. А я вам отвечу – потому что король с королевой решили,что если он напишет портрет их принцессы, разглядит, как она выглядит, то отдавать ее дракону не придется, потому что чары спадут и можно будет выдать за принцессу другую девочку. На том и остановились. 
          Приехал живописец, посмотрел на принцессу, но как ни старался ее увидеть, а уж тем более передать ее образ на холсте, ничего у него не получалось, неуловимая внешность принцессы ускользала от него, так же как и от всех остальных. Но за то время, пока живописец находился с принцессой рядом, он настолько проникся этим теплом и ощущением счастья, что просто не мог допустить, чтобы ее скушал какой-то там дракон. И пришлось живописцу сменить инструмент и взять в руки мечи облачиться в латы. А поскольку живописец с детства мечтал попасть в рыцарский орден, учился обращаться с оружием и всем рыцарским приемам, ему не составило труда в честном поединке победить злого дракона и спасти маленькую принцессу. 
А в награду за свое спасение, принцесса подарила живописцу ключик. Но ключик этот был не простой – он открывал маленькие дверцы душ детей, таких же маленьких, как и сама принцесса. И стоило только живописцу закрыть глаза, как он вспоминал то ощущение радости, которое исходило от принцессы и которое теперь было с ним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий